Новости

На Форуме ВЭД-2024 обсудили проблематику локализации иностранных производств на территории России

Экспертную сессию по этой теме провел руководитель Консалтинговой Группы «Гебель», глава Подкомитета по промышленному строительству «Деловой России» Сергей Гебель.

Как отметил Сергей Гебель, одна из задач подкомитета — это сократить клиентский путь любого промышленного проекта, как российского, так и с участием иностранных предпринимателей. Для этого ведутся дискуссии по нескольким направлениям — это совершенствование нормативной и разрешительной документации, финансовые инструменты и кадровое обеспечение.

Об ожиданиях со стороны иностранного бизнеса и о барьерах при локализации производств говорил Йоган Завацки, представитель зарубежного бизнеса:

«Я выделил несколько препятствий. Первое — это проблема трансграничных расчетов, перевода инвестированных средств российскому юридическому лицу. Второе — кадровый вопрос. На получение разрешения на работу в России может уйти до нескольких месяцев, а потеря времени на этом этапе, как и на любом другом, — затягивает инвестиционный и локализационный цикл до выпуска продукции.   Также есть сложности с ввозом на территорию России иностранного оборудования. Высокие таможенные пошлины, НДС — все это существенные затратв, которые не окупаются на начальном этапе. Предприятие находится еще в инвестиционном цикле, любые платежи, затраты, уводят его в минус. И, конечно, возникает вопрос соответствия градостроительных, экологических норм, сертификации, решение которых отнесено к ведению Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и других ведомств».

 Эксперт в области промышленного строительства Ольга Торбич рассказала, что нужно делать, чтобы клиентский путь как иностранного, так и российского производственника был короче. Она подчеркнула, что в России созданы территории с особым экономическим режимом — это Особые экономические зоны, индустриальные парки, технопарки и иные, у большинства которых есть свои льготные таможенные условия. И при выборе региона для локализации важно учитывать специфику предприятий, которые находятся в нем, а также наличие смежных производств, которые могут быть поставщиками продукции или сырья.

Говоря о существующих правилах работы в России иностранных граждан, Николай Дега, директор международного агентства по подбору иностранных работников «Трудовые ресурсы», подчеркнул, что важно учитывать, из какой страны приезжает будущий работник. Если человек по приглашению приезжает из страны, с которой у России установлен визовый режим, то это гарантия, что он не уйдет на другое предприятие.

Основатель и управляющий партнер ГК «Джаст» Людмила Теселкина рассказала, какие таможенные льготы доступны при ввозе иностранного оборудования в Россию:

«Участники ВЭД, а промышленников, которые ввозят в Россию иностранное оборудование, можно смело к ним отнести, к сожалению плохо знакомы с таможенным законодательством. Есть работающие процедуры — переработка на таможенной территории, можно воспользоваться процедурой свободного склада и другими. В отдельных случаях ставка НДС при ввозе оборудования даже может быть нулевой (если оно у нас не выпускается)».

В конце экспертной сессии Сергей Гебель пригласить продолжить диалог на площадке Подкомитета по промышленному строительству «Деловой России». Ближайшее заседание пройдет уже 2 декабря.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять